Visitare l’Umbria durante le feste di Pasqua è una ottima occasione per andare in giro per paesini medievali e trovarli in “assetto di festa”. In questo periodo abbondano le manifestazioni, sagre, eventi nelle strade e stradine di paesi densi di storia, architettura, tradizioni.
Il nostro itinerario “per partire subito” comincia a Scheggino (PG) dove sabato 28 e domenica 29 marzo per tutto il weekend c’è Diamante Nero, mostra mercato dedicata al tartufo nero.

La manifestazione di Scheggino è famosa anche per la preparazione della celebre Frittata gigante al tartufi neri che vede centinaia di persone che tifano per i dieci cuochi che la cucinano con incitamenti da stadio: “attenti che si attacca sulla padella”, “mescolate continuamente”, “fatela cuocere bene”.

La frittata viene poi girata con un meccanismo tutto da vedere e poi tagliata a fette e distribuita al pubblico che si aggira tra gli stand di prodotti tipici, giochi e musica. Info: Comune di Scheggino Tel. 0743/613232.

Sempre sabato 28 marzo ad Orvieto c’è la Rassegna delle pizze di Pasqua: a partire dalle ore 14:00 assaggi e degustazioni delle pizze di Pasqua, dolci e salate, prodotte da amatori, pasticcieri, panificatori, ristoranti, gastronomie. Assaggi a offerta libera e ricavato a favore dell’Associazione per la ricerca sul cancro.
Info: fisarorvieto@gmail.com – 0763.393529 – Fisar Delegazione : 3479125494 (Lucia Russo) 3289455645 (Francesca Rosella).

Weekend medievale sabato 28 e domenica 29 marzo a Todi, che diventa La Città degli arcieri: rievocazione storica a cominciare da sabato alle ore 14 con il mercato di artigianato locale, prodotti tipici, hobbistica, gastronomia “TipicoTodi”.

Da non perdere la tenda espositiva del Maestro d’armi Albano Torasso allestita a Piazza del Popolo. Dalle ore 15 la visita guidata “Il ‘600 e i Palazzi a Todi”, visita a Palazzo Pongelli e Palazzo Vescovile. In programma anche gare di tiro con l’arco, sfilate di trampolieri e sbandieratori, esibizioni di “gruppi di fuoco” storici e giochi tradizionali e popolari per tutti, grandi e bambini durante tutto il weekend. Info: 335237170 – 3339951326 (per il Banchetto). Sito web.

Se vi piacciono i prodotti tipici, da segnalare domenica 29 a Paciano (Perugia) la Festa di Primavera. Oltre 80 banchi tra hobbisti, artigiani e ambulanti, street food lungo le vie del paese, car boot sale, spazio per bambini, infiorata all day di grandi e piccini: dalle 9;00 alle 19;00. Info: prolocopaciano@gmail.com – Luca 3291261572.
Ed eccoci a Pasqua.
A parte tutte le processioni e via Crucis in programma, il 4–5 e 6 aprile a Città della Pieve, per tutta la giornata c’è Pasqua a Città della Pieve mostra mercato di prodotti agro-alimentari e artigianali.

Oltre 100 espositori che sabato Santo, Pasqua ed il Lunedì di Pasqua propongono ai visitatori le eccellenze produttive agro-alimentari ed artigianali del panorama nazionale e le produzioni dell’arte e dell’ingegno. Partendo dai prodotti di forte tradizione umbra come tartufo, zafferano, olio, vino, prodotti di norcineria, lenticchie, si potrà fare un lungo viaggio nella tradizione delle regioni italiane. All’interno della manifestazione è allestita un’area “Cittàslow” dove le città associate presentano bellezze ambientali, paesaggistiche. Ufficio Promozione Turistica ed Economica –Tel. 0578 291212. E-mail promopieve@cittadellapieve.org
Segnaliamo, la domenica di Pasqua, la Tocciata di Pasqua a Pietralunga (PG).

La tradizione della Tocciata ha come protagonista le uova sode: i partecipanti alla sfida si riuniscono in cerchio con un uovo in mano e a turno si sfidano picchiando sull’uovo dell’avversario. Il giocatore con l’uovo rotto viene eliminato e il vincitore passa al turno successivo.

Non mancano i tradizionali stand gastronomici e taverne aperte per il pranzo di Pasqua. Dalle ore 11 nel centro storico.
Info: 075.8554922 – info@iat.citta-di-castello.pg.it

Ancora per la domenica di Pasqua a Vallo di Nera (Perugia) dalle ore 10 a piazza san Giovanni, nel centro storico, si festeggia consumando la tradizionale Colazione di Pasqua: salumi, formaggi, uova sode, frittate, pizze di pasqua dolci e salate, uova di cioccolata, sono i deliziosi protagonisti della colazione vallana.

Da venerdì 3 a lunedì 6 aprile alla Rocca Paolina di Perugia c’è Il Pane dell’Amicizia, mostra-Mercato con esposizione di artigianato tipico e prodotti tipici enogastronomici della tradizione della Pasqua perugina. Tutti giorni dalle 10.00 alle 20.00 con ingresso libero.

Pasqua enogastronomica anche a Montefalco (PG). Da Sabato 4 a lunedì 6 tre giorni di concerti, eventi culturali e folkloristici, passeggiate dei sapori e percorsi di trekking urbano.
Per chi volesse trascorrere la Pasqua girando per itinerari gastronomici e tradizionali segnaliamo i tour previsti per Sabato Santo e Pasquetta organizzati da KM Zero Tour: percorso Bus-guida-degustazioni lungo itinerari enogastronomici e storico-culturali. La partecipazione è gratuita e si puo scegliere se andare in bus (salendo in una delle fermate lungo gli itinerari) oppure arrivare nei luoghi con mezzi propri.

In programma per sabato 4 aprile c’è il Tour Marrone “Rocche e Castelli”, percorso storico culturale con visita al Castello dei Cavalieri di Malta di Magione, oppure sempre sabato 4 aprile il tour La barcaccia con la focaccia:

visita alla chiesa di San Pietro a Perugia con annessa visita al Giardino Medievale e passeggiata nel sentiero francescano fino ad arrivare alla “Barcaccia”, un’antica cantina e mulino, per le degustazioni con i prodotti delle aziende agricole locali.

Per i giorni di Pasquetta c’è la “colazione tradizionale di Pasquetta, con visita guidata alle Cisterne romane di Collepepe e una lezione sulla preparazione della torta di Pasqua presso un antico forno a Gaglietole, dove ovviamente non mancherà la possibilità di degustare vere e proprie primizie da forno.

E last but not leaste fino al 17 maggio a Gubbio c’è la grande mostra Dinosauri a Gubbio – Sulle tracce dell’estinzione con esemplari dei fossili di dinosauri che permettono di osservare le caratteristiche morfologiche a grandezza naturale, gli ambienti e gli stili di vita di questi animali che dominarono la superficie terrestre per oltre 180 milioni di anni. I fossili esposti provengono per la gran parte dal Sud America e dalla Patagonia in particolare. Era questa una delle regioni privilegiate dai dinosauri, dove erano particolarmente sviluppate le foreste di conifere e di alberi molto grandi come le araucarie. Orari: dal lunedì al venerdì 10.00 – 13.00 / 15.00-18.00 sabato e domenica orario continuato 10.00 – 19.00. Biglietti: interi € 8,00 ridotti € 5,00 (soci TCI, FAI, Archeoclub, dai 7 ai 25 anni, ultrasessantenni, gruppi sopra le 15 unità) ridotti scuole € 4,00 gratuiti bambini/e sino a 6 anni. Per maggiori informazioni: www.dinosauriagubbio.com
Infine, un consiglio su dove dormire: Vacanze Ideali Tenuta Badia, agriturismo visitato e testato da Around Family, che per i lettori del blog di Around Family ha dedicato questa offerta:
Due notti/ tre giorni compreso un accesso al Punto Benessere
– 180 € IN MONOLOCALE tipo La Capanna / Il Perugino
– 220 € IN BILOCALE tipo L’Etrusco / Il Fienile
– 240 € IN TRILOCALE tipo Isola Polvese / Il Padrone
Tre notti/ quattro giorni compreso un accesso al Punto Benessere
– 240 € IN MONOLOCALE tipo La Capanna / Il Perugino
– 300 € IN BILOCALE tipo L’Etrusco / Il Fienile
– 330 € IN TRILOCALE tipo Isola Polvese / Il Padrone

Come sempre potete prenotare tramite il nostro sito oppure direttamente in agriturismo, citando l’offerta per Around Family.
E buon viaggio in Umbria!